Буля

Аватар пользователя uclub

Етимологічний словник української мови. Том 1. Стор. 291.

Про булю

Что такое буля

Еще пример були:

Бульдене́ж (Буль де Неж от французского boule de neige «сНЕЖный ком») - садовое декоративное растение, считается разновидностью калины.
Главная особенность этого растения - это белые шарообразныее цветы.

Что такое буля
 

 

Комментарии

Характеристики власти могут быть любыми, кто ж с этим спорит) Но мы не о них говорим, а об истоках данных слов. Я Вам показал этимологические параллели, которые так или иначе ведут к этой самой ПОЛноте... но Вы их будто не замечаете (или не хотите замечать). 

А полный, скорее - от буля

С точностью до наоборот) ПОЛный, БОЛьшой, ВЕЛикий имеют базовые основы, а були и бульбы далеко-далеко производные... Как и "поле-поляна", производное либо от ПОЛое (пустое, открытое), либо от ПЛАвНое (ровное) место (чеш., planina "равнина", франц. plan - плавный, ровный)

Полная власть, неполная власть - содержат и полный, и власть. Т.е. полный, полнота - это всего лишь одна из характеристик власти.

А "вольная власть" и "властная воля" могут быть?) 

Этимологически власть, воля  - от велеть, это чувства, желания человека.

А слово "велеть" какую базовую этимологическую основу имеет (я не про "смыслы" и "чуйства")? Что в основе? Без лирики, так сказать. ВЕЛ-ВОЛ? БОЛьшой, ВЕЛикий, ПОЛный? Или нечто другое?

Аватар пользователя uclub

Вопрос непростой.
Ярослав, "без лирики", т.е. без анализа смыслов, пока не получается ). Готовлю отдельную страничку по этому слову и другим, связанным с ним. Надеюсь, будет готово скоро.

велеть (3 варианта)
1). Некоторые объединяют его со словом "довлеть". От "довольно", "достаточно". Но в этом случае мы опять таки сталкиваемся с тем, о чем говорилось выше: с некогда единым исходником между корнями "вел", "бол", "пол". Стать БОЛьшим, уВЕЛичиться, наПОЛниться). "Довольно"... Т.е. хватит, достаточно. ДоПОЛна! ЗаПОЛнено! 
"Довлеть". устар. - быть достаточным для кого-чего-либо, уДОВЛЕТворять. Получить удовольствие, т.е. наПОЛниться чем-то (эмоциями, пищей). 
2). "Велеть" имеет этимологическую связь со словом "желать" (через сочетание согл. в - г, х, ж, дж.) Так же, как: Яр, Гер, Вир (мужчина, мужество, ярость, сила). Латинск. volo (ВОЛя, ЖЕЛание), Нем. wille (ВОЛя, ЖЕЛание), Англ. will (ВОЛя, ЖЕЛание), Франц. vouloir (ЖЕЛать)
3). Связь с "вилять", "валить", "вал", "волна", "вить", "вертеть". Что-то, создающее колебание, вращение, циклическую динамику... 

Дополню: c одной стороны: есть "вал", который вращается (переваливается, виляет, вертится), с другой стороны: есть "вал", который "насыпь" (земляной вал). И этот земляной ВАЛ имеет связь с наВАЛивать, т.е. уВЕЛичивать что-то, уБОЛьшать, заПОЛнять... 
Слова, как видим, совершенно одинаковые, а значения у них различны. Возможно, они различны и в отношении слов "ВОЛя" и "ВОЛя"?) Волю ведь можно воспринимать, как возможность маневрировать, вилять, колебаться... не подвергаться статике, так сказать) НО (опять же) ВОЛя - это наПОЛненность какими-то идеалами, собственными приверженностями, за которые люди готовы идти на многое (непоколебимая воля, несломленная воля). Таким образом (вполне вероятно), что изначально эти этимологические основы имели точки соприкосновения, а размылись уже с течением времени... под воздействием различных смысловых наслоений. Такое часто происходит: мы "вонью" называем плохой запах, однако изначально это был просто запах. Хороший запах мы называли благоВОНием, а плохой - злоВОНием. Слово "позор" для нас сейчас имеет негативный смысл, но изначально оно обозначало просто зрелище, то что можно "позреть")

Страницы