Почему мясо коровы – говядина, яловичина, и почему свинина под запретом в некоторых религиях
Почему мясо коровы называют говядиной, яловичиной, а мясо овец бараниной?
Мясо, которое человек употребляет в пищу, это в основном мясо домашних животных и домашних птиц.
О рыбе, мясе водных животных, диких животных и птица мы здесь говорить не будем. Не будем говорить и о разных экзотических тварях, земноводных и пр., которых в принципе можно есть и где-то едят.
Речь пойдет только о мясе домашних млекопитающих животных.
Мясо коров, быков, буйволов, волов называют говядина, на украинском яловичина, на английском beef (биф).
Мясо овец, баранов называют бараниной, на английском mutton (мат(е)н).
Мясо коз – козлятиина, на английском goat's flesh / meat (гоутс флэш / мит).
Мясо свиней – свинина, на английском pork (порк).
Обратим внимание, что названия мяса образованы от названий самцов животных. Баранина – от барана, beef (биф) – от буйвола,быка, pork – от порос.
Это связано с тем, что домашних животных сберегают для увеличения приплода, размножения, ради возможности иметь пропитание в будущем. Чрезвычайно важно, что домашние животные кроме мяса дают молоко, шерсть.
В этом смысле особую ценность представляют самки. Их берегут особо. На мясо забивают в первую очередь самцов, затем бесплодных по какой-то причине самок, и в последнюю очередь уже старых, уже не дающих потомство самок. Заметим, что украинское яловичина(говядина) от слова яловая, яловая корова - бесплодная корова.
Так было раньше, так делают и сейчас. За исключением современного промышленного специального разведения мясных пород и учета того обстоятельства, что мясо самок более нежное и вкусное.
Но будем исходить их того, что названия, о которых идет речь, появились в древние времена, когда вопрос выживаемости стоял на первом месте.
Название говядина происходит от слов говяда, говеда.
Происхождение слов говеда, говяда непростое. Но об этом будет позже.
Говеда созвучно со словом говеть, говение. Говением называется у православных воздержание от мясной в первую очередь, а также от некоторой другой пищи. Такое воздержание называется постом.
Священное Писание предписывает во время поста жесткие ограничения в еде, чтобы дать телу очиститься. При этом кроме физического очищения должно быть и духовное. Пост надо провести с ежедневными домашними молитвами, посещениями богослужений.
По истечении поста и причастия можно выходить из поста и можно употреблять мясную пищу. Выход из поста называется разговением.
Как видно, говение связано с запретом на употребление в первую очередь мяса.
Великий пост, самый длинный, происходит весной перед Пасхой. Именно зимой и в начале весны происходит отел коров, окот овец и в этот период даже в самое голодное время нельзя забивать животных. Кормящих маток и их детенышей надо беречь. Религиозные наставления в Священном Писании прямо не говорят об этом, но это обстоятельство на самом деле главное.
А при выходе из поста людям нужно полноценное мясное питание перед предстоящими тяжелыми весенне-полевыми работами. Поэтому разрешалось забивать животных на мясо, но только самцов.
В стаде коров, свиней, отаре овец на самом деле много самцов не надо. Для оплодотворения стада достаточно всего несколько. Много самцов в стаде даже вредно из-за того, что они вносят беспокойство во все стадо свим соперничеством, постоянными битвами, конфликтами.
Поэтому на разговение употреблялось в первую очередь мясо самцов.
Кроме самцов, как уже отмечалось, в первую очередь забивали на мясо и бесплодных самок (яловичина - от слова яловая, бесплодная).
Надо отметить, что кроме самцов и бесплодных самок забивают еще и больных животных, лечение которых не имеет смысла. Но только больных не заразными и опасными болезнями. Забивают также покалеченных животных.
В особых случаях забивают иногда и молодых животных, детенышей. Мясо их – телятина, ягнятина и поросенок. Молодых животных тоже забивают с учетом исключения их истребления.
Вернемся к словам говеда и говяда. Обозначают они быка, самца:
(Материалы для Словаря древнерусского языка. Том 1, А – К. 1890 г. Стр. 533).
Современные словари, однако, пишут, что говеда, говяда, говедо – общее название крупно-рогатого скота, стада, т.е. и коров и быков. На самом деле в говедо изначально не входили коровы, дающие молоко и приплод. Говеда, говяда изначально только быки, кастрированные быки волы, буйволы, т.е. самцы.
О том, что корова не входит в категорию говяда, свидетельствуют многие старинные публикации из 18 и 19 веков. Вот примеры:
В контексте видно, что коровы и говяда разделяются, т.е. коровы – не говяда.
Ответ на вопрос «Почему мясо коровы – говядина?» теперь такой: говядина – это мясо говяда, самца коровьего. Мясо коров, не годных для молока и производства потомства попадает в название говядина из-за идентичности вида с говяда.
Теперь о запрете на свинину в иудаизме и магометанстве. В иудаизме такой запрет и общее регламентирование питания называется кашрутом. Религиозные и иррациональные мотивы запрета свинины мы рассматривать не будем.
Рациональных мотивов два.
Первый – свинья якобы грязное животное, ест все, что попадается без разбора. Из-за этого мясо может быть опасно, может быть заражено какими-то паразитами, болезнями, даже ядами. Под это, видимо, были подведены какие-то доказательства. Это сделать несложно, т.к. любое мясо любого животного может оказаться с паразитами, микробами, бактериями, вызывающими болезни и отравления. Именно поэтому современное мясо перед продажей подвергается санитарному контролю.
Второй мотив – иудаизм и магометанство зародились на Юго-Востоке с очень жарким климатом. Свиное мясо по сравнению с говядиной более нежное и портится в тепле быстрее. Испорченное мясо очень опасно для здоровья. Впрочем, любое мясо, не только свиное.
Современные евреи и мусульмане часто недоумевают, отчего запрет на свинину. Некоторые нарушают запрет.
Мы предлагаем еще одну версию рационального мотива запрета свинины.
Третий мотив. Свинина по своему названию – мясо свиньи, самки. В отличие от pork и поросятины.
Свинья была более распространенным животным на Юго-Востоке, чем коровы и все остальные. Изначально, до возникновения иудаизма и магометанства, был запрет на мясо самок, т.е. свинину, по общим соображениям умножения приплода, рассмотренным выше. Позже смысл этого запрета забыли, но сам запрет остался. Ему придали затем новые правдоподобные смыслы.