Разгадка

Аватар пользователя Mykola S.

В статье Загадки опубликована загадка из книги 1785 г.
Вот она:

Мне не дал матери Творец,
И мой супруг есть мой отец.

Разгадку я не раскрыл –  так же, как и авторы и издатели указанного источника XVIII века.

Загадка не простая. Для ее разгадки нужна не только смекалка, но и некоторые знания – то, что можно назвать кругозором, образованностью, общей культурой.

Я написал просьбу к читателям написать в комментария, если разгадают. В тексте просьбы была и подсказка. Вот этот текст:

«Если никто не напишет разгадку в комментариях, я опубликую ее 19 октября – ровно через 9 месяцев с момента размещения на сайте».

Почему это подсказка, должно быть ясно дальше из сути разгадки. Укажу лишь ряд из ключевых слов, которые есть в тексте: Творец, мать, отец, супруг, 9 месяцев.

А вот и разгадка:


Любопытно, что несмотря на то, что Ева – это литературный персонаж по жанру легенды, мифы с элементами религиозной мистики, фантастики, сказки, волшебства, в народной энциклопедии вики информацию о Еве представили так, как там представляются данные о реально жившем человеке. Т.е. с указанием важнейших фактов из жизни, начина с рождения, гражданства и пр.

Поэтому такие странные данные:
Отец – не было,
Мать – не было,
Супруг – Адам.

Поясню несоответствие указания «Отец – не было» с тем, что в загадке «мой супруг есть мой отец». Т.е., должно было быть «Отец – Адам».

Дело в том, что в Библии о появлении Евы есть две параллельных легенды.

Согласно одной и Адам, и Ева были созданы Богом по своему образу и подобию на шестой день творения мира. Т.е. «отец – не было, мать – не было».

Согласно второй легенде Бог сотворил Еву из ребра Адама, предварительно усыпив его, так что тот под Божьим наркозом не почувствовал никакой боли, а проснувшись и увидев предъявленную ему Еву обрадовался и сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть». И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. — Быт.2:21-25.

Вот как изображали Адама и Еву художники: