Этимология – что это?

Аватар пользователя uclub

Этимология – слово из греческого языка: ἐτυμολογία. Оно составлено из ἐτυμο – от ἔτυμον (этимон), что значит «корень, подлинное значение слова по его корню» и λογία – от λόγος (логос), что означает слово, изложение, рассуждение, размышление, выводы, аргументы, обоснование, смысл, содержание, причина.

Дословно ἐτυμολογία, этимология – показывание, объяснение, изложение истинного начала, происхождения и значения слов.

Ниже – перевод с греческого слова ἐτυμολογία и однокоренных (Греческо-русский словарь. Под авт. ред. И.Коссовича. Ч. 1. Изд. Московского ун-та, 1848 г. Стр. 765):

Что такое этимология? Этимология - перевод с греческого, словарь 1848 г.

Однокоренными с ἔτυμον (этимон) являются слова ἔτυμος (этимос) – истинный, верный, действительный, и ἔτυμα (этима) – истина, правда. Словообразующий корень тут ἔτυμα (этима) – истина.

Согласитесь, что в звуках «этима» слышится ИСТИНА с проглоченным С. Так слово ИСТИНА может произнести ребенок или иностранец, не наученные произносить трудные звуки.

Этимология, исходя из сути своего названия, призвана заниматься двумя вещами – объяснять правильное, истинное 1) значение и 2) начало (происхождение) слов. Так ставили задачу этимологии древние греческие философы, придумавшие это слово примерно в III в. до н.э. Автором считается Хрисипп (281/278—208/205 до н. э.). На это указал Диоген Лаэртский (примерно II –III в. нашей эры)  в 7-й книге своего 10-ти томного трактата о биографиях древних эллинистических мыслителей.

Подчеркнем здесь то, что объединяет две функции этимологии – объяснение слов должно быть правильное, истинное.  

Для оценки истинности какого-либо суждения должен быть критерий истинности, некий измеритель. Истина есть важнейшее философское понятие. Мы будем следовать определению Аристотеля, согласно которому истина – это согласие суждения с реальным предметом, с реальностью.

Реальный предмет, реальность – это факты. Т.е., это то, что достоверно существует или существовало в природе, в окружающем естетственном мире. Согласие суждения с естественной реальностью означает логическую непротиворечивость этих суждений и соответствие фактам.  

Обратимся к греческому слову ἔτυμα (этима) истина, правда и проанализируем его с точки зрения этимологии, т.е. оценим правильность, истинность его значения и начала, происхождния.

Значение слова «ἔτυμα (этима)» объясняется в словарях, литературных публикациях. О происхождении же слова никаких свидетельств нет. Если слово не заимствовано, то его происхождение надо искать в собственном языке. Слово могло быть просто придумано и не быть никак связано с реальным предметом. Но если связано, то эта связь может через другое близкое, похожее, созвучное слово указывать на некое реальное действие,  предмет, понятие.

Проверка показала, что в греческом языке нет другого близкого по звучанию слова, которое бы связывало слово «этима» с реальностью. Остается признать, что если слово действительно внутреннее греческое, то оно просто придумано для обозначения истины.

Теперь вспомним созвучность ἐτυμα (этима) и русского ИСТИНА. Русское слово ИСТИНА, украинское ІСТИНА созвучны этому же слову во всех славянских языках с незначительными вариациями, и означает оно там одно и то же. Истина однокоренное с ИСТЫЙ – настоящий, естественный. Имеем связь истина – истинный – истый – естественный – естество. Естество и есть реальность.

Итак, в славянских языках слово ИСТИНА связано со словом естество, обозначающее реальность. Они созвучны и имеют связь (СОГЛАСИЕ) посредством общего в словах звука СТ. Эти СОГЛАСНЫЕ звуки СТ с ГОЛОСными в данном случае е, и образуют то, что назвали корнем слова – ИСТ, ЕСТ. Следовательно, в славянских языках слово истина не придумано, а происходит от слова естество - то, что есть, существует, сущность.

Давайте забудем на короткое время о том, что слово ἐτυμα (этима) греческое и просто сравним звучание ЭТИМА и ИСТИНА. Произнесем вслух или про себя несколько раз эти слова рядом: «Истина – этима».

Версия о «детском» или неумелом произношении вполне правдоподобна. Правдоподобность – подобие правды. Правда и истина близкие понятия, но не тождественные. В слове правда преобладает суждение, логика, в слове истина - более реальность, факты. Хотя в обоих случаях предполагается и то, и другое.

Можно заключить, что идея о происхождении ЭТИМА от ИСТИНА путем искаженного произношения правдоподобна, но не является истиной, потому что нет подтверждающих это фактов. Если с такими правдоподобными версиями происхождения окажутся и какие-то другие греческие слова, то это может навести на мысль о неслучайном происхождении многих греческих слов от славянских путем искажения произношения. Если таких слов будет подавляющее большинство в греческом языке, то такой ФАКТ потребует уже серьезного объяснения.

Теоретически возможны такие варианты: 1) славянские языки произошли от греческого; 2) греческий произошел от славянских; 3) все произошли от какого-то другого третьего; 4) все совпадения звучания, написания, смыслов случайны, языки произошли от независимых источников; 5) все предыдущие версии неверные, все языки произошли от одного божественного (космического) языка и потом все перемешалось; 6) другое.

Собственно, исследованием всех этих вариантов и занимается современная наука этимология, имея в виду, конечно же все известные языки.

Мы намеренно упростили логику рассуждений и сосредоточили внимание на греческом и славянских языках, исходя из примера происхождения самого слова этима. Наши рассуждения применимы к любой паре языков.

Но продолжим с греческим и славянскими. Рассмотрим теперь вторую часть слова этимология – греческое λογία (логия) и слово λόγος (логос),  от которого логия происходит.

Полный перевод слова λόγος (логос) на русский и все его толкования есть на 42-й и 43-й страницах второго тома упомянутого выше Греческо-русского словаря под авт. ред. И.Коссовича, изд. Московского ун-та, 1848 г. Этот перевод мы разместили на отдельной странице.  

Слово -логия входит во многие другие слова греческого происхождения – филология, антропология, биология, зоология, геология, реология, экология, мифология,  топология, валеология, вирусология, венерология, физиология, археология и прочие другие -логии.

Суть -логии во всех таких двухсложных словах везде одинакова. Логия означает «изложение» того предмета, науки, который указан первой частью слова. Это изложение осуществляется словами, рассуждениями, анализом, выводами, обоснованиями, аргументацией, толкованием смыслов, раскрытием причинно-следственных связей и т.п.

ИзЛОЖить и изЛАГать – однокоренные слова. Звуки Ж и Г в корнях слов изложить, излагать, положить, полагать взаимозаменыемые.

ИзЛОЖение некоей сути (предмета, науки, идеи, истории) с раскрытием содержания похоже на изучение содержимого сундука, забитого неизвестными предметами. Лучший способ такого изучения – это извлечь содержимое и разЛОЖить его «по полочкам», по какому-то смыслу, по определенным признакам, оценкам, критериям, в какой-то последовательности, в соответствии с какой-то ЛОГикой. Именно так изЛАГаются все науки – биоЛОГия, зооЛОГия, геоЛОГия, реоЛОГия, экоЛОГия, мифоЛОГия,  топоЛОГия и пр. ЛОГии, т.е. последовательно и в соответствии с какой-то ЛОГикой.

Заметьте, мы суть греческого слова ЛОГия объяснили с помощью русских слов изЛАГать, изЛОЖить, разЛОЖить, разЛАГать. В греческом не находится слов, однокоренных с λόγος (логос) или созвучных с ним,  с помощью которых можно было бы мзЛОЖить суть этого поняти.

В нашем изЛОЖении есть еще одно греческое слово – ЛОГика. Суть ЛОГики – правильное мышление. Правильное мышление означает делать правильные выводы из исходных посылок. Простейшая формула вывода «Если А, то Б», где А и Б – какие-то утверждения, считается иСТиной или ложью в зависимости от сути А и Б, и их взаимосвязи на основе некоторого постулата или некоторой иСТины.  Например, если А есть утверждение «Шар имеет диаметр 10». Тогда если Б есть утверждение «Этот шар можно закатить в дверь шириной 5», то вывод «Если А, то Б» будет ложью. Если в Б ширина указана не 5, а 10 или больше, то вывод «Если А, то Б» будет истиной. В данном случае истинность не постулируется, а основывается на неопровержимой физической истине, на факте, который можно проверить опытным путем.

Правильное мышление возможно только тогда, когда мысли разЛОЖены на простейшие утверждения, и установлены правила выводов. Только тогда мышление будет ЛОГичным, правильным, т.е. соответствовать иСТине.

Заметим, что и слово ЛОГика мы также объяснили с помощью русских слов РАЗложить, разЛАГать, иСТина.

Есть такая область человеческой деятельности, которая называется ЛОГистикой. Люди, которые там работают, занимаются перемещением и складирование всевозможных предметов, грузов, багажа, словом покЛАЖи. Название ЛОГистика происходит от слов покЛАЖа, LUGgage (багаж, груз, поклажа в английском, произносится ЛАГидж). Есть связь и с ЛОГикой. Работающие в ЛОГистике, как впрочем и все, обязаны руководствоваться ЛОГикой. И правилами вывода, вроде того, что «ПокЛАЖу в виде шара диаметром 10 можно разместить в складе с дверью шириной 10 или более».

Интересно, что англичане не знают верного происхождения слова luggage. Самый авторитетный этимологический и толковый словарь Collins так пишет о происхождении этого слова: Etymology: perhaps from LUG, influenced in form by BAGGAGE, т.е. возможно из LUG, вызвано фомирование из BAGGAGE. Как видно, уже близко к истине. Осталось указать слово ПОКЛАЖА и заметить, что luggage основано на второй части слова, корне ЛАЖ, а BAGGAGE, которое связано со словом BAG – сумка, основано на первой части слова ПОКЛАЖА, где ПОК трансформировалось сначала в ПАК (паковать, пачка),а затем в БАГ.

Отметим, что и три английских слова мы тоже объяснили с помощью русских слов и понятий. Нет там своих слов (проверьте!), однокоренных с luggage и BAGGAGE, чтобы прояснить физический смысл понятий багаж, поклажа, паковать.  ПоЛОЖить в английском – put (пут). Слово поЛОЖить упростили до предела – оставили только П и Т, избавились «по-детски» от сложных звуков ЛОЖ.

Вывод о трансформациях русских слов в английские и греческие основан на трех проверяемых фактах:
1) близком звучании слов, корнеобразующих звуков,
2) более простом, упрощеннном, произношении английских и греческих слов по сравнению с русскими, и
3) физический смысл всех слов и понятий можно объяснить только с помощью русских слов и понятий, близких по звучанию и смыслу к исходным.

Продолжение будет.

Комментарии

ἔτυμος - и(с)тина, и(с)тинный и λόγος - слово, суждение (слог, слагать, сложить, сложение, уложение, изложение)