Jump to Navigation

Чушь собачья

Чушь собачья – этимология

Чушь собачья – ерунда, чепуха, бессмыслица, глупость, тупость, дурость, вздор, абсурд, абракадабра, белиберда, ахинея, галиматья, идиотизм, нелепость, нелепица, несусветица, несуразица, околесица, околесная, мура, болтовня, бред, бредни, бредятина, бред сивой кобылы, пустое, пустяки, порохня, дребедень, трахомудень, сумасбродство, пурга, чухня, чихня, фигня, муть, мутотень, мазута, мудистика, хрень, херня, хреномуть, хреновина, хренотень, транда, ширли-мырли, безлепица, туфта, лажа, лабуда, шелуха, бодяга, ерундистика, мутота, ерунда на постном масле, чепуха на постном масле, дрова, хохлома, труха, лабусня,  чешуя,  ересь, мусор, хлам, отбросы, барахло, требуха, пустословие, брехня, очковтирательство, глазная примочка, фланель, помои.
Это только на русском. Если кто знает еще – пожалуйста, напишите в комментах.

На украинском – чуш собача, нісенітниця,  дурниця, безглуздя и плюс все, что и на русском.

Чушь – слово с не определенной этимологией.

Украинский Етимологічний словник это слово вообще проигнорировал.

Русский этимологический словарь Фасмера дает три предположения о происхождении.
Первое – от «чужь, чужой». Естественно, без обоснования. Его в этом случае трудно придумать.
Второе – от немецкого либо немецко-еврейского «Stuss» (штусс) «ерунда», либо древнееврейского «Setush» (четуш) «глупость, безумие». Возможнои так, но обоснования нет.
Третье – от «чуха, чушка». Чуха, чушка – это свинья, чух-чух!, цух-цух! – так подзывают свиней (еще ослов, ишаков, других животных). Обоснования происхождения тоже нет, но тут его можно додумать с большой вероятностью от двух причин – звукоподражания звукам «чух и цух» и собственно от того, от чего свинья «чуха и чушка».

Последнее представляется близким к истине. Тепло и даже горячо.

Чуха – от слова чухать, чесать.
Чушка ассоциируется с понятием «грязь». Заметим, что чушкой в сталеплавильном производстве называется чугунная заготовка – из-за похожести на бесфоменную грязную тушку свиньи.

Чушью, чушью собачьей называют бессмысленные высказывания, бессмысленные действия и результат таких высказываний, действий.  Бессмысленные слова и дела ассоциируются с чесанием,а  результат – с тем, что ненужно, неприятно, от чего надо избавиться. Избавляются от грязи, мусора, хлама, отбросов, шелухи, трухи и всего того, что выше в списке.  

Этимология чуши собачьей таким образом нами легко раскрыта. Окончательно сформулировать ее можно так:

Чушь собачья происходит от русского слова чухать, чесать. Связано с наблюдением у собак и других животных. Обозначает бесполезное или часто даже вредное действие или высказывание и результат всего этого, т.е, то, что ненужно, неприятно и даже вредно и от чего желательно избавиться.

Но, как мы знаем, все в мире относительно. И в грязи можно найти жемчужину. Навоз – ценное органическое удобрение. Современная утилизация мусора и его вторичная переработка – большой прибыльный бизнес. И чушь собачья в прямом смысле тоже может быть полезной.

Собака чешется в трех случаях – завелись паразиты, блохи; от кожной болезни; когда линяет.
Линька – это естетственное явление, сезонная замена шерсти. Происходит два раза в год. Весной с наступлением тепла сбрасывается длинная зимняя шерсть, а осенью она нарастает вновь и удаляется старая короткая.

Из собачьей шерсти от здоровых собак длинношерстных пород получаются отличные теплые светера, носки варежки. Они высоко ценятся в холодных районах – в Сибири, Якутии, на Аляске.

Вот домашняя длинношерстная собака породы чау-чау по имени Жорик, который живет в Новосибирске:

А здесь он с носками и варежками из его шерсти, которые греют хозяев в лютые сибирские морозы:

Вот вам и чушь собачья!



Main menu 2

Article | by Dr. Radut