Jump to Navigation

Культура - происхождение слова

Походження  слова культура  

Этимологии слова культура нет в этимологических словарях украинского и русского языков.

Неизвестно, по каким причинам немец Фасмер не включил слово культура в свой словарь русского языка. Составители украинского словаря шли, как известно, по стопам Фасмера и тоже проигнорировали это слово.

Почему? 

Оно настолько простое и очевидное, что не заслуживает описания происхождения?
Или, наоборот – настолько сложное, что о нем нечего сказать, все неизвестно и непонятно?
Или оно незначащее для русского и украинского языка?
Оно ничего не значит и для людей, говорящих на этих языках?
Или это просто головотяпство, недоработка, промах, халтура,  непрофессионализм авторов словарей?

Отсутствие слова в словаре не означает отсутствие его у людей. Любителям статистики, оценивающим богатства языков по количеству слов в словарях, следовало бы привести этот пример.

Позитивно только то, что хотя бы в словаре украинского языка Гринченко есть слово культура, а вместе с ним и культурный, культурник, культивувати.

Но словарь Гринченко не дает этимологию (происхождение) слов, а только лишь толкование украинских слов на русском языке. Для иллюстрации значения слова культура и его однокоренных он приводит литературные цитаты и пояснения: «Культура знищила крепацтво», «Се бо (література) вже висока стадія розумової  культури», «Європейська культура», культурник – распространитель культуры, культурный человек, «Забудь навіки путь хижацтва скверний і до сем’ї культурників вертайся» (источники см. в оригинале).

Культивувати Гринченко поясняет скупо – культивировать. А что и как культивувати  – не поясняет, думайте и решайте сами.

Что ж, давайте разбираться.  Слово культивировать в современных языках имеет два основных смысла – первый связан с возделыванием земли и выращиванием на ней растений, деревьев, и второй – все остальное.

Культивирование, культивация земли – это обработка земли перед посадкой растений, засеванием.

Культивирование включает измельчение, избавление земли от слипшихся комков, камней, сорняков, посторонних предметов, придание земле надлежащей формы и структуры для лучшего сохранения влаги и создания лучших условий для роста растений, добавления более плодородного грунта, наполнителей, удобрений и т.п.

Все такого рода действия еще называют агрокультивированием, а растения, выращиваемые с помощью существенных затрат на культивационную обработку называют агрокультурами.

Культивирование во всех других областях имеет в свою очередь тоже два основных смысла – внедрение чего-то нового или другого и его развитие (метода, способа, действия, применения, использования) и второе – совершенствование чего-то, последовательное и планомерное изменения свойств.

Очевидно, что это понятие культивирования более общо и покрывает собой первое – культивирования земли. Но культивирование земли выделено особо не случайно, как мы увидим дальше.

А что же такое культура?

Теперь можно сказать, что культура– это либо процесс, либо результат культивирования чего-то, либо то и другое одновременно.

Например, культура определенного народа – это процесс и результат развития и совершенствования образа жизни во всех формах ее проявления, специфический для данного народа.
Физическая культура человека – это процесс и результат совершенствования физического состояния его тела, мышц, скелета, здоровья всего организма, интеллектуального и духовного развития.
Культура речи – это процесс и результат развития речевых способностей передачи информации другим людям, формулирования и воспроизведения мыслей, получение и обработка информации, обмен информацией, способности запоминания и воспроизведения, публичных выступлений, способность обучать и быть обучаемым, способности технического описания, технической речи, деловой речи, художественного и поэтического слова, и т.д., и т.п.  

Так каково же все-таки происхождения слова культура? Точнее – слова культивировать? Ведь, как мы убедились только что, первичным в данном случае является понятие культивировать.

За неимением украинской и русской этимологии обратимся к этимологии английского culture – произносится «калче».

Вот что пишет Online Etymology Dictionary на http://www.etymonline.com/index.php?term=culture:

Culture mid-15c., "the tilling of land," from Middle French culture and directly from Latin cultura "a cultivating, agriculture," figuratively "care, culture, an honoring," from past participle stem of colere "to tend, guard; to till, cultivate" (see colony). The figurative sense of "cultivation through education" is first attested c. 1500. Meaning "the intellectual side of civilization" is from 1805; that of "collective customs and achievements of a people" is from 1867.

For without culture or holiness, which are always the gift of a very few, a man may renounce wealth or any other external thing, but he cannot renounce hatred, envy, jealousy, revenge. Culture is the sanctity of the intellect.

Slang culture vulture  is from 1947. Culture shock first recorded 1940. Ironic or contemptuous spelling kulchur is attested from 1940 (Pound), and compare kultur.

Перевод с некоторыми нашими комментариями в скобках:

Culture ‘Стало известно в английском’ с середины 15 века, «обработка земли (tilling – пахота, культивация, от слова till – пока, до тех пор пока не, т.е. обработка земли до засевания, посадки растений)», от Средне-Французского culture и непосредственно от латинского cultura «культивация, агрокультивация», фигурально «забота, культура, почитание», «из причастия прошедшего времени (past participle) от colere» (латинское слово colere переводится на английский как To till, farm, cultivate; worship, т.е. обрабатывать почву, возделывать землю, культивировать, поклоняться, почитать (worship)), заботиться, охранять; обрабатывать почву, культивировать (см. слово колония). Фигуральный смысл «культивация (совершенствование) через образование» впервые засвидетельствовано c. 1500. Значение «интеллектуальная сторона цивилизации» – с 1805 года; «коллективных обычаев и достижений народа» – с 1867 года.

«Ибо без культуры или святости, которые всегда являются даром очень немногих, человек может отказаться от богатства или любой другой внешней вещи, но он не может отказаться от ненависти, зависти, ревности, мести. Культура – это святость интеллекта.»

Сленг «culture vulture  – разбираться в культуре» возник с 1947 года (vulture – стервятник, человек-хищник, произносится средне между валче и волче (почти волчара), а culture vulture будет дословно культурный хищник). «Культурный шок» впервые зарегистрирован в 1940 года. Ироническое или презрительное «кулчур» засвидетельствовано с 1940 года (Pound – в данном случае загон, тюрьма) и сравните с kultur (Kultur – ироничное название Германской цивилизации, тоталитарного государства, а также слишком серьезного человека).

Имеем: culture в английском языке из французского с середины 15 в., а французское из латинского cultura. А латинское cultutura происходит от colere – обрабатывать почву, возделывать землю, культивировать, поклоняться, почитать.

Итак, английская этимология нам сообщила, что латинское colere сначала преобразовалось в  том же латинском в cultura, затем попало во французский как culture, и после этого уже оказалось в английском в том же французском виде.

Осталось к этому добавить уже от нас, что латинское colere звучит кОлере, латинское cultura звучит культУра, французское culture звучит кюльтЮр-р, а английское culture – кАлче.

Как происходила трансформация слов, изменения звучания и написания при заимствовании? Ответа нет и не найдете.

Однако, во все европейские языки слово культура попало, видимо, похожим путем. А в украинский и русский – прямо из латинского, потому как наше культура с а на конце слова, как в латинском.

Это так. В современном смысле слово культура в русском и украинском полностью соответствует латинскому cultura. Но по латинскому слову возникает вопрос: если cultura произошло от colere, то откуда взялось t и куда подевалось r ?

Трансформация гласных звуков о в у возможно и естественно – это звуки шва. Но появление и исчезновение согласных значащих звуков должно быть обосновано. Причем особенно появление должно иметь обоснование, исчезновение можно объяснить упрощением.

Обоснования появления t нет.

Обратный вариант – colere произошло от cultura, вполне допустимый – тут «глотается» с цeлью упрощения t и происходит трансформация  типа cultura – culura – colere. Если это так, то тогда происхождение латинского cultura остается неизвестным.

Чтобы разобраться во всем, обратимся к исходным значениям изучаемых нами слов, связанных с их первородным смыслом – обработкой земли и выращиванием растений.

Созвучное с латинским colere слово есть в украинском и русском – окуліровка, окулірування, окулировка. Это способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одна почка с тонким слоем древесины), взятой от черенка другого растения.

Прививка глазком – окулировка. Происхождения слова окулировка ясно как день – от слово око, глаз.

Окулировка – это обычно прививание культурного сорта растения (с хорошего качества плодами, плодородного, устойчивого к погодной неустойчивости и другими положительными качествами) на другое, возможно даже дикое, но сильное растение с хорошей корневой системой и прочным стволом, но не дающее нужных плодов.

 

Из Википедии: Если верить античным источникам, то способы изменения свойств растений с помощью окулировки были известны уже в те далекие времена. Тогда же было замечено, что сосна, пихта и подобные им деревья не поддаются прививке. Плута́рх из Хероне́и (ок. 45 — ок. 127) в трактате Застольные беседы, книга 2, в. VI, утверждает следующее: «Соклар, принимая нас в садах, обтекаемых рекой Кефисом, показывал нам деревья, всячески видоизмененные так называемыми окулировками: мы видели на мастиковом дереве побеги маслины и гранатовые на мирте; были там и дубы, приносящие хорошие груши, и платаны, воспринявшие яблоки, и смоковницы с тутовой прививкой; и другие растительные примеси, усвоенные вплоть до плодоношения».

Т.е. окулировка – это фактически окультуривание, культивирование хороших сортов растений.

Видим, что окулировка и colere имеют близкий смысл. Только у русского (украинского, славянского) слова окулировка этот смысл абсолютно конкретный и известен источник проихождения – слово око.
Остается признать, что латинское colere произошло от славянского слова окулировка упрощением с отбрасыванием «лишних» звуков?

Оставим это пока как правдоподобную гипотезу.

Обратимся теперь к смыслу культивации земли.

Перед посевом (посадкой) растений землю надо взрыхлить, иначе ростки могут не пробиться через плотный грунт. Взрыхлить землю можно плугом, сохой, лопатой, острой палкой или еще чем, что есть под рукой. Взрыхлить землю – значит разрушить верхний плотный слой земли, раделить его на мелкие составляющие. Степень нужной мелкости, видимо зависит от вида почвы, сажаемых растений, погоды и чего-то еще, что сейчас не очень важно для нас. Главное – измельчить землю путем ее разрушения.

Большие площади земли в наше время рыхлят плугом. Раньше была соха, еще раньше наверное просто палка. Соха по сути – острая прочная особо закрепленная палка, которую тащат для увеличения скорости работы.

Современный плуг своим острым металлическим лемехом-ножом режет пласт земли, а закрепленный за ним криволинейный отвал переворачивает отрезанный пласт. Земля таким образои рыхлится, но еще недостаточно. После плуга требуется обычно дополнительное рыхление. Образованные плугом крупные куски грунта надо еще разрезать, либо разбить, расколоть.

Это делается  сейчас с помощью машины с названием культиватор.

Все культиваторы имеет колющие или режущие рабочие элементы в виде кольев, ножей, дисков с сотрыми кромками, которые колют, режут грунт. Эффективность культиватора, его скорость работы зависит от мощности приводящей его в движение машины.

До машин культиваторы приводились в движение лошадьми, мулами, т.е. мускульной силой.

Самый простой культиватор называется бороной. Борона – это много тонких коротких  кольев, хорошо металлических, но за неимением металла просто деревянных, торчащих вниз из доски, которые тащат по пахоте так, что они раскалывают грунт на мелкие части. С помощью бороны можно обработать довольно большие участки.

Если нет бороны или участок земли мал, землю можно взрыхлить лопатой, тяпкой (сапкой, сапой), или просто острой палкой, колом, раскалывая куски на мелкие части.

А для раскалывания достаточно сухих кусков земли по ним можно колотить чем угодно – они будут раскалываться от удара.

Диски культиваторов, колья бороны, лопата, тяпка, острая палка, кол – все они колют куски грунта на более мелкие. Колют!

В значении измельчения используется и слово колотить, на украинском колотити, колотувати – путем разбивания на на мелкие фракции.

Слова колют, колоть имеют значащие звуки К, Л, Т, а колотити, колотувати еще дополнительно В и Т. Эти же значащие звуки есть и в слове культивация. Колотить в славянских языках произносятся также колтити, култити, калтити, колтувати, култувати, калтувати.

Все эти слова имеют применительно к обработке земли один физический смысл (рыхление, измельчение), одинаковые значащие согласные звуки, следовательно, по Принципу Иврита, они имеют общее происхождение.

Итак, надо признать, понятие культивация происходит от славянских слов колоть, колотити, колотувати, колтувати.
Следовательно, и слово cultura (культура), как производное от культивации, имеет славянские корни.

 

 

 



Main menu 2

Article | by Dr. Radut